11:04
Встреча с героями.

20 февраля в канун празднования Дня защитника Отечества состоялась встреча учащихся школы с Героем России Валерием Ивановичем Фадеевыми и воином - интернационалистом, награждённым орденом Красной звезды Василием Андреевич Шупортяк. Они рассказали о самых ярких вехах своего жизненного пути, ведь жизненные уроки - самые ценные для подрастающего поколения.

Валерий Иванович знаменит тем, что 13 марта 1994 года стал не только очевидцем крупнейшей чрезвычайной ситуации на Балтике – отжима льдины, на которой находилось более сотни рыбаков, но и принял активное участие в их спасении. Фадеев, рискуя жизнью, вместе с Сергеем Бариновым перевез на берег на собственной лодке 47 человек, в том числе семилетнего мальчика. К сожалению, не всем тогда удалось помочь, были и жертвы, но эта ЧС имела большой резонанс. Вскоре в регионе была создана первая в истории Калининградской области поисково-спасательная служба. А еще спустя семь лет она была реорганизована в Поисково-спасательный отряд ГУ МЧС России по Калининградской области. Так что можно сказать, что Валерий Фадеев стал одним из первых спасателей в Янтарном крае.

Подвиг двух жителей поселка Каширское Гурьевского района Калининградской области Отечество оценило высоко. Указом Президента Российской Федерации от 11 августа 1995 года за мужество и героизм, проявленные при спасении людей во время стихийного бедствия в Куршском заливе Балтийского моря Валерию Ивановичу Фадееву, как и Сергею Михайловичу Баринову, было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Василий Андреевич Шупортяк для молодого поколения является примером мужественности, героизма и чести. Военной службе он отдал 24 года жизни, и ни дня не жалел о единожды выбранной дороге. Защищать Родину – его профессия. Наш герой служил не только в мирное время, но и в военное. Василий Шупортяк с 1975 по 1981 год служил в Латвии, осуществлял наземное обслуживание авиационной техники. В 1981 году его перевели в вертолетную эскадрилью, которая базировалась в пос. Луговое

В 1985 году Василий Шупортяк первый раз оказался в Афганистане, куда его направили по собственному желанию. Бортовым техником вертолета Ми-24 и воздушным стрелком 50-го отдельного смешанного авиационного полка 73-й воздушной армии прослужил 15 месяцев. Затем была служба в Забайкальском военном округе, а потом снова оказался в Афганистане. На тот момент потери в полку составили 36 человек…
13 ноября 1988 года – тот страшный день вспоминает до сих пор. Расположение полка и аэродром г. Кабула подверглись сильному обстрелу. Один из снарядов попал в жилой модуль, в котором он в тот момент отдыхал с сослуживцами. 13 человек сразу погибли на месте, 53 человека были ранены: практически вся эскадрилья вышла из строя. Оглушенный и контуженный, придя в сознание, Василий Андреевич принялся спасать своих товарищей из огня. Через проем в стене он смог вытащить десять человек, которые остались живы.
В составе группы Василий Шупортяк был оставлен до 13 февраля в Афганистане для прикрытия самолетов Ил-76, которые увозили личный состав контингента советских войск на Родину. Кроме того, Василий Андреевич в составе спецгруппы участвовал в поиске останков экипажа командира полка полковника Голованова, погибшего 1 февраля 1989 года.

За успешное выполнение боевого задания по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан и проявленное при этом мужество и героизм Василий Шупортяк награжден орденом Красной Звезды. Имеет и другие государственные награды – орден III степени «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» и три медали «За боевые заслуги»

Познавательные рассказы о подвигах героев Фадеева В.И. и Шупортяк В.А. заинтересовал учеников, они задавали вопросы, расспрашивали о тонкостях службы.

Ребята вручили памятные подарки, поблагодарили гостей за увлекательный и поучительный рассказ В завершении беседы в честь героев состоялся праздничный концерт.

Категория: Новости | Просмотров: 69 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0