10:33
Польско-Российский обмен молодежи 2016

В рамках Польско - Российского диалога прошла первая встреча реализации проекта «Польско-Российский обмен молодежи 2016» „Polsko-Rosyjska Wymiana Młodzieży 2016”.

С 20 по 26 июня состоялась первая встреча Польско- Российского обмена между учениками школы г. Пшивидза и школы №1 г. Гурьевска.

Наш обмен являлся тематическим: «История Польши и России в живописи обоих народов». Координаторами программы являлись Малгожата Цешиньска, завуч по воспитательной работе и учитель польского языка и литературы  Барбара Данута Самарук  (Польша); Гофман Валерия Николаевна и Семерякова Марина Николаевна, учителя биологии и географии (Россия).

Российскую группу школьников с флажками в руках тепло встречала принимающая сторона. Торжественная встреча состоялась в здании школы.  Экскурсия по живописным местам Пшивидза закончилась у озера, на туристической базе «Омега». В уютных коттеджах разместились все участники программы. Всего 44 человека.

Ребята программы в игровой форме познакомились друг с другом во время занятия. Затем дети рассказали друг другу на английском языке о своих школах и себе, используя домашние заготовки в виде мультимедийных презентаций. Это была отличная возможность диалога российских и польских школьников.  Ребята практиковались в навыках английского языка. «Веселые старты», игра в волейбол, дискотека, на которой все выучили польско-российский танец, окончательно подружил наших ребят.

В рамках проекта российские ученики познакомились с культурой Польшей.  Обзорная экскурсия по старому Гданьску, исторический музей и фортификационные сооружения в Гданске, уникальный центр-музей «Солидарность», один из известных замков мира в Мальборке, информационный центр и музей Шимбарка с известным перевернутым домом.

Еще одна интересная находка.  «Живые картины» -  своеобразный урок истории и культуры двух стран. Русская группа подготовила известную картину Васнецова «Богатыри», которая находятся в знаменитой Третьяковской галерее. Три богатыря  - главные герои русских былин. Воскресив грандиозные в своей духовной мощи образы былинных защитников Древней Руси - Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича, Васнецов стремился на пороге ХХ века обозначить преемственность героического прошлого русского народа с его великим будущим. В постановке участвовала вся группа ребят. Польская постановка основана на картине известного художника Яна Матейко «Сонм польских князей и королей». Перед изумленной публикой пышно одетые царственные особы Мешко Первый и Добрава, Владислав Ягайло и Анжуйская Ядвига заговорили и рассказали о себе.

Мы думали, что английский язык  будет языком общения. Но к нашей огромной радости, ребята очень активно общались на польском и русском языках. Вместе ребята прошли полосу препятствий по навесной переправе, вместе плавали и ныряли, катались на катамаранах и лодках. Состоялся  польско-русский спектакль, основанный на древней легенде истории появления польского герба. Все было так волнительно и трогательно. А главное, совместное творчество. Красочные декорации, костюмы ребята создавали вместе. Мальчики собирали природный материал для обуви и венков. Польки и русские девочки с удовольствием вместе их плели.

На выпускной школьной линейке состоялось первое театральное выступление ребят. В последний день отъезда отчетное выступление перед родителями учеников. Совместного спектакль о дружбе народов. На торжественном закрытии, которое состоялось в большом зале тур.базы присутствовали и выступили директор школы Катажина Спрусик-Ольшевска, глава администрации Марек Зимаковски и директор креативной школы Михал Ясиньски. В завершении встречи, все ребята исполнили  песню «Солнечны круг» на русском, польском и английском языках. И конечно так полюбившийся всем польско - российский танец.

Надеемся, что такие встречи в рамках проекта Российско - Польского диалога станут символом примирения между прошлым и будущим. А мы и наши дети останутся верными друзьями на всю жизнь.

Категория: Новости | Просмотров: 611 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0