20 февраля в канун празднования Дня защитника Отечества состоялась встреча учащихся школы с Героем России Валерием Ивановичем Фадеевыми и воином - интернационалистом, награждённым орденом Красной звезды Василием Андреевич Шупортяк. Они рассказали о самых ярких вехах своего жизненного пути, ведь жизненные уроки - самые ценные для подрастающего поколения.

Валерий Иванович знаменит тем, что 13 марта 1994 года стал не только очевидцем крупнейшей чрезвычайной ситуации на Балтике – отжима льдины, на которой находилось более сотни рыбаков, но и принял активное участие в их спасении. Фадеев, рискуя жизнью, вместе с Сергеем Бариновым перевез на берег на собственной лодке 47 человек, в том числе семилетнего мальчика. К сожалению, не всем тогда удалось помочь, были и жертвы, но эта ЧС имела большой резонанс. Вскоре в регионе была создана первая в истории Калининградской области поисково-спасательная служба. А еще спустя семь лет она была реорганизована в Поисково-спасательный отряд ГУ МЧС России по Калининградской области. Так что можно сказать, что Валерий Фадеев стал одним из первых спасателей в Янтарном крае.

Подвиг двух жителей поселка Каширское Гурьевского района Калининградской области Отечество оценило высоко. Указом Президента Российской Федерации от 11 августа 1995 года за мужество и героизм, проявленные при спасении людей во время стихийного бедствия в Куршском заливе Балтийского моря Валерию Ивановичу Фадееву, как и Сергею Михайловичу Баринову, было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Познавательные рассказы о подвигах героев Фадеева В.И. и Шупортяк В.А. заинтересовал учеников, они задавали вопросы, расспрашивали о тонкостях службы.

Ребята вручили памятные подарки, поблагодарили гостей за увлекательный и поучительный рассказ В завершении беседы в честь героев состоялся праздничный концерт.

Категория: Новости | Просмотров: 136 | Добавил: admin | Дата: 21.02.2020

Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной – опасная и неразумная традиция поджигать сухую траву. Практически единственным источником палов сухой травы является человек.

Чтобы отдых на природе не был омрачен трагедией:
– тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми;
– на садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор; а если вы это все же начали делать, то обязательно контролируйте ситуацию;
– не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);
– не проходите мимо горящей травы, незамедлительно вызывайте пожарно-спасательные подразделения по телефонам «01» и «101».

Поджигание сухой травы несет гораздо больше вреда, чем пользы. Огонь пожирает не только сухую траву, но и юную. Гибнут мхи, кустарники, а также молодые деревца. После пала заметно снижается плодородие почвы, пропадает вся ее полезная микрофлора, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. Поджог сухой травы – это еще и одна из причин лесных пожаров, к которым, кстати, приводит еще и бесконтрольное сжигание мусора.

Для того что бы еще раз напомнить ребятам чем грозят весенние поджоги прошлогодней травы в школе был проведён конкурс рисунков «Нет весенним палам!» в котором приняли активное участие ученики начальных классов.

Категория: Новости | Просмотров: 134 | Добавил: admin | Дата: 21.02.2020

18 февраля кадеты 11 класса приняли участие игре «Политграмматика». Командная интеллектуально-познавательная игра «Политграмматика» является мероприятием по развитию политической и гражданской активности молодёжи в современном обществе. Организация интеллектуальной игры осуществлялась Администрацией Гурьевского городского округа совместно с Гурьевской территориальной избирательной комиссией.

Цель игры - развитие политической и гражданской сознательности молодёжи, расширение кругозора молодёжи в сфере избирательного права, привитие навыка работы в команде и умения решать задачи в экстремальных условиях (жесткое ограничение по времени, соперничество с другими командами).

В ходе игры участники отвечали на вопросы ведущего, задавали вопросы своим соперникам, презентовали свой проект, а также стали участниками дискуссии.

Категория: Новости | Просмотров: 155 | Добавил: admin | Дата: 21.02.2020